自然の巧みさや生命の神秘に触れさせ、自然を愛する心情を育みたい。
理科教員であれば、皆が思う願いだと考えます。
子どもたちに、それらを感得させるためには、まず、私たち教員が自然の可能性を十二分に感じることが必要ではないでしょうか。
それは、教材研究だけでなく、実は趣味・特技・生きがいとして、自然や生命に触れていることがあるのではないでしょうか。
ここでは、「生き物の素晴らしさを紹介し合うことで、自然の魅力について認識を深める」ことをめあてにしています。
という小難しいことを書きましたが、ぜひご自身の趣味や生きがいについて紹介、もしくは自慢してください。
・家庭菜園で、こんなにたくさん収穫できた!
・我が家の可愛いペット。上手に写真撮れたから、みんな見て!(猫を3~4匹飼われている方は是非。)
・魚釣りに行ったら、こんなにでかいのが釣れた!刺身でありがたくいただきました!
・キノコ採りって楽しいんですよ。でも、熊が怖いです。
・私のマイブームは熱帯魚。癒やされるんです。
・紅葉のきれいな写真が撮れました。上手でしょ。カメラはニコンの…。
・我が家の庭にリスが来た!
・息子と動物園に行った。スマホで撮った写真ですが、いかがでしょう。
・キャンプに行ったら、蛇がいました。これ、なんてヘビ?
などなど、気軽に掲示板にあげていただければと思います。
それによって、「熱帯魚、やってみたい!最初は何がおすすめ?」「たくさん収穫できてうらやましい。我が家のキュウリはすぐうどんこ病になって…。コツを教えてください。」などの交流の場になれば係としては感無量です。
また、札幌以外の各支部が「札幌人、そんなので自慢してるのか笑。これを見よ!」と、北海道の大地のポテンシャルをさらに見せつけてくれることを期待しています。
昆虫・魚類の話ばかりですが、今回の「生き物」は「植物」です。家庭菜園です。
収穫の時期ですよね。我が家では、上記のトマト・キュウリ・ピーマン・ししとうなどを育てております。
ですが、メインの作物は「唐辛子」です。
大した広くもない畑の7割が、様々な品種の唐辛子です。唐辛子だけで9株くらいあります。ハバネロも2株あります。とにかく、辛い品種を探していますが、これが非常に難しい。同じ品種なのに、辛さが違う。前まで辛くなかったのに、急に辛くなる。見た目では分からない。何が要因か分からない。水?温度?日光?条件を制御しきれないため、今のところ、解明できていません。
とにかく辛い唐辛子をたくさん作りたい。
なんのために?
「南蛮の三升漬け」のためです。
ご飯にのせても、冷や奴の薬味としても、カレーに入れても、単体で酒のつまみにも…。とにかく万能です。
作り方は簡単です。
赤くなる前に収穫します。私の経験では、赤いのはそんなに辛くない。
唐辛子を刻む
麹をぬるま湯に10分ほど浸ける。
三升漬けの名前の通り、唐辛子と麹と醤油を1升ずつ瓶に入れていきます。
1升ずつと言われても、大きな個体と小さな個体と液体なので、何が何だかわかりませんので、大体です。なんとなくでよいです。
それを煮沸消毒した瓶などに詰めていきます。
1週間ほど、室内に置いておき、発酵を進めます。思い出したら、瓶を振って、麹が空気に触れるようにしています。(効果があるかはわかりませんが…)
麹の形が曖昧になってきたら、冷蔵庫に入れて、発酵を止めます。
発酵食品なので、長持ちします。寝かせれば寝かせるほど、辛みだけではなく、深みが出てきて、めっちゃ美味くなります。
今、私は、2018年に作ったものを食べてます。
辛くて、一度にたくさん食べることができないので、もちます。
辛いもの好きな人に大好評なので、年々、畑が唐辛子だらけになっています。
生き物係で家庭菜園の話題を提供するつもりでしたが、クックパッドみたいになってしまいました。つくれぽ、お願いします!